Organizers 主辦機構
Co-organizer 協辦單位

成 就 大 獎
   
 
第10屆香港印製大獎傑出成就大獎
 

  靳埭強先生

人物簡介
靳埭強,1942年生於廣東番禺,1957年定居香港,投身為學徒,滿師後當裁縫師,如此十年之久。1967年開始從事設計工作,1976年與友合作創辦「新思域設計製作公司」,於1988年改組為「靳埭強設計公司」,1996年易名為「靳與劉設計顧問」,任職創作總監至今。


憑毅力晉身設計
堪稱設計界先驅的靳埭強先生,從事設計數十年,其設計享負盛名。在多年的設計歷程中,他不斷追求設計與印製的完美質素,其屬意追求卓越精神對業內影響甚廣。  

靳氏的祖父是一位廟宇泥塑工藝家,所以他自幼受到祖父薰陶,漸漸引發出其愛好藝術繪畫的天性,立志當畫家。

然而,在修畢中二課程後,十五歲的靳埭強便為分擔家庭重擔,當上裁縫學徒,但他仍念念不忘唸書,每晚十時下班還往夜校上英語課,從ABC學起。

及至1967年,由於沒有學歷證明,他以旁聽生的資格(不是任何人都可以當旁聽生的),就讀在香港中文大學校外進修部一個由王無邪策劃的首屆設計文憑課程進修兩年。同年,他放棄當裁縫師,進了一所百貨公司任設計師,自此便開始了設計師的生涯。

熱心推廣設計教育
靳氏對藝術教育及專業推廣的工作一直都不償餘力,自七十年代開始,已從事設計教育,經常在穿梭於各院校授課及遠赴海外演講,並與友儕創立正形設計學校,培育設計人才。另外,他亦屢任設計組織的顧問及比賽評判;更致力寫作,曾出版七本設計專論,把經驗毫不保留地跟讀者分享,對年青一代的設計師甚具影響力。除此之外,他於1992年出任「香港理工學院設計榮譽學位評審委員」一職,協助釐定設計榮譽學位之水平,此職艱巨費時,且影響甚遠。

獲獎無數,海外揚名
靳埭強先生在本港及海外設計競賽中獲獎無數,包括多項美國紐約CLIO大獎總決賽獎狀與美國CA獎、美國洛杉磯國際藝術創作展金獎、紐約水銀金獎、日本字體設計年刊之最佳作品、亞洲最佳企業形象獎、波蘭第一屆國際電腦藝術雙年展冠軍;在香港,他於1979年成為首位入選香港十大傑出青年的設計師,1994年更是唯一的設計師給頒贈市政局設計大獎。

靳氏的作品亦經常展出海外各地,並獲國際權威設計等刊物刊載,更獲日本Idea、Creation、《流行通訊》;瑞士Graphis;德國Novum作專題評介。

悉力以赴每項比賽
每次參與各設計比賽,靳氏均會盡力做到最好,務求在比賽中能取勝,然而,他亦不會過份介意得失成敗,因他認為自己獲獎固然開心,但若有青年人能在名設計師手中嬴取獎牌,於整個社會及整個行業都有益處。單是這點已顯現了靳氏的襟懷與風範。

 

 


Copyright 2004-2013 © Hong kong Print Awards.All Rights Reserved.