Organizers 主辦機構
Co-organizer 協辦單位

成 就 大 獎
   
 
第12屆香港印製大獎傑出成就大獎
 

吳樹熾博士

人物簡介
   吳樹熾博土,廣東鶴山人,出生於一九二零年九月十四日。


貢獻印刷
   吳樹熾博土,香港大學名譽法學博士,香港知名工業及工商業顧問。

   本身是修讀機械工程及外國語文的吳博士,自謙對印刷業沒甚貢獻,然而在一偶然機會下,獲邀編譯及出版一套有關機械函授課的講義,自始便與印刷業結下不解之緣。

   當時的吳博士幸得曾其染先生耐心教導,令他對印刷有了最基本的認識。但面對著需要出版一本有大量圖案及方程式的講義,以香港於五十年代的活版印刷技術而言,實教吳博士苦惱非常,但另一方面則令他明白到,香港是有必要引進柯式印刷科技,以提高香港的印刷技術。適逢1963年,大日本印刷有限公司物色海外市場,吳博士便單憑一股熱誠,半途出家與他們合作。此舉不但引進了新的印刷科技,還有印刷的經營方式以及管理模式。令香港的印刷業開始踏上光明之路。

   及後在1982年,吳博士更替中國引進了利用四色代替六色的傳統地圖印刷,得中國印刷協會主席王益先生所欣賞。而為了一改香港印刷業低調的印象,以求更大的商機,吳博士早於83年便與葉裕彬先生,協力把香港印刷業帶到世界,參與不同的國際印刷活動,並成功在香港籌辦了第三屆印刷會議,吸引海外一千多位同業參加,更獲得當時的港督尤德爵士大力支持與讚賞。從此香港的印刷業,除了漸漸得到政府的認同外,亦因此得以晉身國際。最近吳博士亦替中國成功爭取,於2001年在北京舉辦印刷大會,他本人對此亦深感欣慰。

培育幼苗
   吳博土深信人才無論在哪一行業,都是一重要課題,是不容忽視的。然而於七十年代,香港政府在提供印刷業方面的訓練,實是非常缺乏。有鑒於此,在八十年代初,吳博士為了培育印刷業生力軍而多番向而政府爭取,結果得到八萬元經費,籌建印刷訓練工場,再加上同業捐出印刷機械設備,及後便在觀塘工業學院,正式開設印刷訓練之學徒訓練計劃。此為印刷業首個正規課程。

   吳博士認為香港絕對是一個發展印刷業務的好地方,而現時香港印刷業在人力供應方面,正處於青黃不接的時期,所以近年他便致力爭取成立印刷業學位課程,初步已與行政長官董建華先生,政務司司長陳方安生女士取得默契。吳博士相信人才培訓,再配合香港的技術與資金,香港的印刷業在未來的日子,更可以應付任何新挑戰。

成功之道
   「學如逆水行舟,不進則退」——不斷學習,終生學習,是吳博士成功之道。對於別人的教導,更是銘記於心,他相信「三人行必有我師」,如能去蕪存菁,便能獲益良多。

現職:
   大日本印刷(香港)有限公司、副董事長
   正信工商顧問有限公司董事長
曾任及現在公職:
   市政局議員(1973-1976)
   愛丁堡公爵獎勵計劃主席
   立法局議員(1975-1985)
   香港印刷業商會永遠名譽會長
   香港青年商會會長
   香港市政局委任議員
   香港貿易發展局副主席
   香港立法局委任議員
   大學及理工撥款委員會委員
   香港演藝學院創院主席
   職業訓練局副主席
   香港演藝發展局主席
   印刷業訓練委員會主席
   香港聯合交易所理事/第二副主席
   香港管理專業協會資深會士

名銜:
   CBE勛銜
   香港大學名譽法學博士
   英國印刷學院高級院士

 

 


Copyright 2004-2013 © Hong kong Print Awards.All Rights Reserved.