優 秀 出 版

第二十六屆香港印製大奬優秀出版總選的三位評審
分別是馮溢江先生、馬桂綿先生和鄺子器先生。


最佳出版意念得獎作品

書名:《知竹》
《Rethinking Bamboo》

知竹

Company Name 參賽機構
Asia One Product & Publishing Limited
宏亞出版有限公司

Authors 編著者
LAU Siu Hong Freeman
劉小康

Printer 印刷商
Asia One Printing Limited
宏亞印務有限公司

Editor 責任編輯
Kan and Lau Design Consultants
靳與劉設計

Designer 設計師
LAU Siu Hong Freeman
劉小康

從西方角度來看,竹是環保和天然的物料,與有機生活息息相關。在東方人眼中,他們重視的是竹所代表的人格象徵和文化價值。僅管兩者觀念不同,與竹相關的文化在世界各地同樣有著舉足輕重的地位。

本地著名設計師劉小康於2011年獲委任為首屆北京國際設計三年展的其中一個國際策展人,其展區以「知竹」為題。展覽中展示超過200件來自世界各地的竹製產品,入場人次愈50萬。展覽後,劉氏把籌備展覽時所作的研究重新整理,加入最新的產業數據與趨勢分析,並邀得各地的竹專家和學者就撰寫文章,分享他們對這傳統天然物料的研究所得及意見。

《知竹》的出發點既是探討竹在中國文化裡的精神象徵,並發掘竹於日常生活的各種應用。《知竹》一書除了為展覽作總結,同時希望提升大家對竹子產業的關注。本書細分為五個專題:意、藝、器、境及悟,深入探討竹於文化、工藝、器皿以及建築等範疇的價值。

除了豐富的內容,本書的設計乃是一大亮點。為凸顯主題及讓讀者親身感受竹的質感,全書外皮貼上了真的竹片,製作難度極高,需要經長時間反覆試驗才能成事。

隨著越來越多人嚮往簡單生活,本書期望能令讀者有所啟發,將「知竹」的概念傳開去。

最佳出版(認識香港)得獎作品

書名:《what. issue 2:現代山海經》
《What. issue 2: Mountain and Sea》

現代山海經

Company Name 參賽機構
三聯書店(香港)有限公司
JP Books Plus Co., Ltd. and Joint Publishing (Hong Kong) Company Limited

Authors 編著者
鄧烱榕
Nico Tang

Printer 印刷商
中華商務彩色印刷有限公司
C & C Offset Printing Company Limited

Editor 責任編輯
饒雙宜
Sam Yiu

Designer 設計師
張穎恆
Billy Cheung

一直以來,方物志都能幫助人們認識一些不曾去過的地方,或是不曾經歷過的年代,所以古今中外,無論是為了科學統計,或是為了文化研究,不斷都有人撰寫過林林種種的方物志。單是在香港,便有好幾位前輩曾經以方物志的形式來書寫及記錄這個城市,例如是葉鳳靈先生的《香港方物志》、饒玖才先生的《香港舊風物》、吳昊先生的《香港老花鏡》系列等等。透過他們的著作,能讓我們更加掌握到香港老好的生活面貌。

所以,這一期《what.》以「現代山海經」為題,便是希望能夠作為一本方物志,將當代香港的風物記錄下來。我們會透過「城」、「鄉」、「山水」、「人」和「心」這五個層面將香港的山水之美記錄和呈現出來,更重要的是想以這個城市過去的經驗作為一個範例,希望讓大家了解到,雖然文明和自然作為一種對立的存在是不變的事實,但兩者其實是可以達至平衡。


Copyright 2004-2015 © Hong Kong Print Awards. All Rights Reserved.