Organizers 主辦機構
Co-organizer 協辦單位

成 就 大 獎
   
 
   第27屆香港印製大獎傑出成就大獎 – 出版界:曾協泰先生
 
 

曾協泰先生投身出版行業四十三載,是成功的出版人、出色的文化企業管理者。

曾先生從出版業的基層做起,一步一步擢升至管理層,是傳統學徒式出身的資深出版人。他刻苦鑽研,勇於創新,服務同業,畢生奉獻予出版事業。曾先生對香港的出版業貢獻良多,他在發展本地書籍出版的題材、開拓香港出版資源、推動兩岸四地華文出版交流與合作、引進國際版權、培養出版人才、改進出版管理技術等不遺餘力,成就卓越,深受業界推崇與讚許。

曾先生於1969年中學畢業後,即加入萬里書店(萬里機構前身),在這裏工作的35年間,先後做過不同層面的工作,由校對至行政管理,歷任助理編輯、編輯、編輯主任、編輯經理、助理總經理等職位,最後晉升至董事總經理兼總編輯。曾先生加入出版業的初期,正值七十年代香港輕工業起飛,很多電子廠和山寨厰應運而生,此時他公司看中時機,出版一系列工科書,正好為業內技術工人提供參考。當時,曾先生要編輯涉及大量專業術語的工科書,為了盡力勝任這份工作,他利用公餘時間到工業學院進修電子工程,用了八年時間修畢課程,取得高級文憑的學歷。曾先生經手編輯的工科書,許多更成為當時的技術工人進修學習的必備參考書,可謂對香港工業發展作出貢獻。

多年的編輯工作,令曾先生愛上此行業,認定出版是他的終身職業。他曾編寫、翻譯過20多本圖書,他經手編輯、策劃的書籍更逾千種,當中包括電子工程、攝影、科普、室內設計及出版專業等實用書。曾先生是一位與時並進的優秀出版人,他總是根據業務工作需要,不斷學習新的知識、新的技能,同時注意跟隨社會的發展變化,調整出版思路和方向,及時轉型,以適應市場需要,更好地服務讀者。

 

八十年代中,當曾先生進入公司管理層後,便帶領公司跟隨社會的變化而調整出版方向,當時因香港的工業北移,大批技術工人轉業,香港的工科書亦失去了市場,此時曾先生帶領公司從出版工科書,轉向出版生活實用圖書。到九十年代前後,為改善香港出版資源長期不足的困境,曾先生先後引進歐美和日本的不同出版物的版權,包括有生活時尚、保健養生、電腦應用、美術設計、攝影、專業飲食等,以豐富香港出版市場,滿足讀者的需求,同時開拓了香港實用書的題材。曾先生又先後在廣州及深圳建立出版工作室,廣納內地出版人才,打造香港出版後勤基地。

此外,曾先生應用科技來改善工作效能,八十年代電腦排版開始出現,他及時推動公司出版技術的改革,引進相關技術,推動印前技術革命。至九十年代,開始採用CTP印刷,他因應相關改革,優化出版流程,提升效率。他更結合電腦科技發展而出版香港街道圖,逐步從手繪轉向電腦繪圖,建立香港街道數據庫。

 

曾先生亦是一位有很高管理水平和組織能力的出版人。2003年起,他由萬里機構調任聯合出版集團副總裁一職,直至2012年1月1日榮休。他同時於2003年至2011年間,先後兼任中華書局及三聯書店兩間公司的董事總經理。香港出版社經營不易,曾先生發揮智慧和管理能力,成功協助各公司提升經營效益。根據集團戰略部署,他曾帶領集團屬下的出版社進行重組的工作,整合了各間屬下出版社的發行及倉庫部門,組成香港聯合書刊物流有限公司,至今成為香港最具規模的圖書物流公司之一。

曾先生多年來擔任管理階層要職,深明人才的重要性,十分重視編輯出版人才的培訓,並強調要廣納人才,掌握和發揮各人的專長。因此,他積極推動業內培訓的工作,於九十年代開始擔任職業訓練局印刷及出版業訓練委員會委員至2012年退休,並曾擔任香港出版學會舉辦的出版培訓課程講師,向出版從業員分享出版的專業意見,2012年起榮膺香港出版學會會士,繼續以培訓新一代出版人為職志。

 

曾先生一向熱心服務業界,關心社會公益事業。早在八十年代起,就投身出版業界的各種社團工作,先後擔任香港出版學會執行委員、香港出版總會理事、香港書刊業商會會長。參與香港出版總會的工作期間,組織兩岸四地出版論壇,並擔任主講嘉賓。曾先生擔任香港書刊業商會會長至今,一直積極組織香港同業,與各區區議會合作,每年在灣仔、銅鑼灣、屯門、荃灣等社區舉辦書展,推動社區閱讀風氣。他多年來擔任香港貿易發展局主辦的香港書展行業顧問,作為業界與主辦當局的橋樑,積極為辦好香港書展盡心盡力。此外,曾先生長期擔任香港特別行政區選舉委員會委員,參政議政,積極代表業界發聲,維護業界權益,為香港的繁榮穩定和健康發展出謀獻策。

曾協泰先生是一位窮一生精力和熱誠貢獻給出版界的專業人才,對香港出版業發展、人才培訓、專業提升,以至國際學術交流等各方面均卓有建樹,成就傑出,受到出版業及各界人士的廣泛認同和肯定。


 

 


Copyright 2004-2015 © Hong Kong Print Awards. All Rights Reserved.