優 秀 出 版

第二十九屆香港印製大獎優秀出版總選的三位評審分別是馮溢江先生、馬桂綿先生和鄺子器先生。

最佳出版(旅遊文化)得獎作品

得獎作品 Winning Item:
《旅行之必要》

旅行之必要

Company Name 參賽機構
Joint Publishing (H.K.) Co., Ltd.
三聯書店(香港)有限公司

Authors 作者
卓韻芝
Cheuk Wan Chi Vincci

Printer 印刷商
美雅印刷製本有限公司
Elegance Printing & Book Binding Co., Ltd.

Editor 責任編輯
莊櫻妮
Chong Ying Nei

Designer 設計師
李嘉敏
Lee Ka Man

PUBLISHER 出版公司
三聯書店( 香港) 有限公司
Joint Publishing (Hong Kong) Co., Ltd.

生命本不是一場滯留。旅遊不僅是一場儀式。 一個街區有五間不同國家菜的餐館,商店售賣多國產品、網上的資訊每天徑自跑進眼球。如果說旅遊是一場內在的穿越,看電影、讀小說、一場好好的對話、一場冥想,也能達至心靈穿越之效,穿透力有時比起實地旅遊還要來得強烈。那麼為何我們還要讓自己舟車勞頓,在機場中原因不明地等待,在異地的火車站月台惶惑,提著行李時指頭發痛?為甚麼我們還要去旅行?

當我們說去旅行,到底我們是在幹甚麼?

對卓韻芝來說,旅遊是離開秩序,甚至是創造混亂。在手足無措的當兒,以及在新秩序還未被建立之前,切切實實地感到自己活著,不被安全感所麻木,腦袋變得敏感,目光變得敏銳:這是一個麵包。這是一張車票。這是今天的地圖。這是今天所迷失的路。所有東西都是一回事,懷著重量,變得真實。陌生感是我們的朋友,熟悉感也是,我們需要這兩位朋友,缺一不可;人最好別只得一位朋友。有人說,離開是為了回來,說到像陌生感只為熟悉感而效勞一樣,並非如此,事實上,兩種感覺既獨立,也共生,出走不是為了回去,因為我們沒有回去,而是變成嶄新的自己,繼續在路上前進。


最佳出版意念得獎作品
Publishing Concept

得獎作品 Winning Item:
《香港地區報─18區文藝地圖》
Illustrated Map of Hong Kong 18 Districts

足以自豪

Company Name 參賽機構
中華書局 ( 香港) 有限公司
Chung Hwa Book Co., (HK) Ltd.

Designer 設計師
霍明志
Fok Ming Chi

評判們特別欣賞作品的出版意念和表現手法,作品以「香港地區報」的概念為圖書命名和設計,創意突出,手法新穎獨特。全書的美術設計與「地區報」的意念相呼應:裝幀以穿金屬圈的繪畫簿設計,內頁以開本的拉頁式設計,內文則模仿報紙的版式設計,作品獲得評審團一致讚賞。除了意念創新,評判們認為全書的文字與美術整體配合做得出色,是優秀的佳作。


Copyright 2004-2017 © Hong Kong Print Awards. All Rights Reserved.